Гость | Группа "Гости" | RSS

 

Главная Мой профиль Выход

 
 Першая беларуская палітычная сацыяльная сетка
 
 

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 942

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Май » 23 » Европа устала от российских дел
21:20
Европа устала от российских дел
Дмитрию Медведеву рекомендовано реформировать судебную систему
Вчера на Первом международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин призвали перестроить вертикаль судебной системы России таким образом, чтобы высшие национальные суды стали обязательной инстанцией, позволяющей гражданам обращаться в Европейский суд по правам человека. Президент Дмитрий Медведев не исключил таких изменений, однако предупредил, что это скажется "и на процедурах исполнения решений международных судов".

Юридический форум дебютировал в Михайловском замке Санкт-Петербурга, который министр юстиции РФ Александр Коновалов охарактеризовал как "место, где произошло одно из самых знаменитых беззаконий в российской истории: промозглой ночью в марте 1801 года в ходе дворцового переворота здесь был убит император Павел". Министр предложил рассматривать проведение здесь юридического форума "как элемент компенсации происшедшего и доказательство, насколько чудовищны и трагичны последствия пренебрежения правом". Впрочем, главное заседание с участием президента Дмитрия Медведева под девизом "Право — инструмент инновационного и безопасного развития глобального мира" проходило в белом шатре, установленном во дворе замка, и президент поспешил успокоить собравшихся, что "место благоприятное, а мрачные исторические параллели — в прошлом".

При этом активнее всего высокопоставленные юристы мира вчера обсуждали вопросы о взаимодействии национальных и международных юрисдикций. Как заявил Дмитрий Медведев, ситуация глобального мира "заставляет гармонизировать наши законодательные системы и унифицировать системы права". "Однако такая гармонизация не может подменяться прямым распространением правил одного государства на территорию другого, то есть становиться механическим копированием норм",— подчеркнул он. И уж тем более, на взгляд президента, "является опасной попытка распространения своей юрисдикции на окружающие государства, то есть превращение своего странового правосудия в глобальное". "Для этого есть международные суды",— констатировал президент, признав, что "необходимы и принципиально новые механизмы, позволяющие решать проблемы экстерриториальности и взаимодействия международного и национального права, иначе пробелы в правовом регулировании приведут к неразрешимым разногласиям и конфликтам".

Однако, по мнению генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, такой "набор механизмов" уже создан и он "позволяет наднациональному суду пересматривать решения национальных систем". Напомним, председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин и поддержавший его Дмитрий Медведев еще в конце прошлого года публично заявили о недопустимости "передачи национального суверенитета", которому требуется "механизм защиты" на случай конфликта между решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и КС. Но господин Ягланд заявил: "Права человека важнее национальных законов и не могут подчиняться узким политическим интересам. А ЕСПЧ помогает странам реформировать свои правовые системы в соответствии с Конвенцией по правам человека". При этом, по мнению господина Ягланда, "отношения России и Конвенции по правам человека требуют пересмотра".

После этого глава Совета Европы обратился лично к Дмитрию Медведеву с предложением повысить роль высших российских судов в реализации Конвенции по правам человека, чтобы уменьшить количество жалоб на решения национальных судов. "Конституционный суд не может осуществлять систематический надзор, и в итоге ЕСПЧ приходится рассматривать решения областных судов",— высказал недовольство представитель Совета Европы. "В такой огромной стране, как Россия, окончательные решения должны принимать либо Верховный, либо Конституционный суды. Необходимо перестроить систему судопроизводства. Выражаясь терминами политического лексикона, надо перестроить вертикаль судебной системы",— резюмировал господин Ягланд.

По мнению опрошенных участников форума, это в первую очередь касается системы надзора в судах общей юрисдикции, который, по словам министра юстиции Александра Коновалова, "кажется одиозным ЕСПЧ и ряду других судебных инстанций". Ряд соответствующих поправок в Гражданский процессуальный кодекс и закон "О судах общей юрисдикции" в России уже принят — новый механизм предусматривает, что функции надзора будут переданы от судов субъектов федерации Верховному суду. Новые положения апелляционного производства по гражданским делам вводятся в силу с 1 января 2012 года, по уголовным делам — с 1 января 2013 года. И тогда Верховный суд сможет стать дополнительной инстанцией на пути в Страсбургский суд.

При этом, по словам председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) Антона Иванова, у арбитражной системы проблемы с надзорными инстанциями нет — все обращения по линии арбитража попадают в ЕСПЧ только через ВАС.

Однако у председателя КС Валерия Зорькина предложение генерального секретаря Совета Европы вызвало горячий отклик. Поблагодарив коллегу, он напомнил, что еще несколько лет назад говорил с трибуны о том, что россияне должны обращаться в Страсбург через высшие суды РФ. "Меня называли реакционером, который хочет запретить людям идти в Страсбургский суд. Но, если с Курил и Дальнего Востока люди идут в Страсбург, возникает вопрос: что делать Верховному суду?" — возмутился господин Зорькин.

Итог дискуссии подвел Дмитрий Медведев. Он признал, что Россия "не исключает для себя изменений в системе обжалования судебных решений", однако тут же подчеркнул, что "это скажется, конечно, и на процедурах исполнения решений международных судов".

Министр юстиции РФ заверил корреспондента "Ъ", что "ничего драматичного" это заявление президента не означает. "Хотя в некоторых сегментах решения ЕСПЧ могут остаться неисполнимыми. Например, если ЕСПЧ принимает постановление, что решение или приговор суда не соответствует закону, а наши суды считают иначе, ЕСПЧ может обязать выплатить компенсацию пострадавшей стороне, но сломать нашу судебную практику не может. Он может рекомендовать пересмотреть решение, но не может заставить, например, выпустить кого-либо из тюрьмы",— считает господин Коновалов. На вопрос "Ъ", возможен ли таким образом вариант неисполнения ожидающегося решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа, министр предложил сначала его дождаться.

В свою очередь, господин Ягланд на вопрос "Ъ", могут ли быть блокированы решения ЕСПЧ, касающиеся изменения законодательства и иных вопросов, кроме выплаты компенсации заявителю, заявил, что все страны—участники Совета Европы обязаны иметь законодательство, которое соответствует основным принципам Конвенции по правам человека. И если ЕСПЧ находит, что закон не соответствует Европейской конвенции, то он должен быть изменен.

Анна Пушкарская, Ольга Плешанова, Санкт-Петербург

Просмотров: 1984 | Добавил: panamarou

Погода Беларусь

 
Поиск

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей
 
Друзья сайта

 


Copyright MyCorp © 2024