Гость | Группа "Гости" | RSS

 

Главная Мой профиль Выход

 
 Першая беларуская палітычная сацыяльная сетка
 
 

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 941

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Август » 14 » США усиливают давление на Минск
10:28
США усиливают давление на Минск
Вашингтон ввел новые санкции против режима Александра Лукашенко.
В четверг стало известно о том, что США ввели новые санкции против Белоруссии. Американская администрация объяснила этот шаг продолжающимся подавлением политических свобод в Белоруссии и наличием в стране политзаключенных.

О введении новых санкций в отношении белорусских госкомпаний сообщается в заявлении пресс-службы Госдепа США. В сообщении говорится, что 11 августа США «ввели дополнительные, новые экономические санкции в отношении четырех крупных белорусских государственных предприятий: производителя автомобильных шин ОАО «Белшина», производителя удобрений «Гродно Азот», производителя волокон ОАО «Гродно Химволокно», а также крупного нефтеперерабатывающего предприятия ОАО «Нафтан». Как следует из сообщения Госдепа США, эти меры направлены «против лиц, ответственных за репрессии в Белоруссии, последовавшие за президентскими выборами 19 декабря».

В тот же день министерство финансов США сообщило о замораживании активов этих предприятий в случае их обнаружения в пределах американской юрисдикции. Кроме того, министерство запрещает американским юридическим и физическим лицам финансовые отношения с указанными компаниями. Согласно сообщению минфина США, введенные санкции затрагивают как компании, так и отдельных лиц, ответственных за противодействие демократическим процессам и институтам в Белоруссии или связанных с деятельностью по ущемлению прав человека и политическому давлению.

Напомним, что еще 27 мая президент Обама объявил о намерении ввести дополнительные санкции в ответ на непрекращающееся содержание в тюрьме политических заключенных, а также преследование политических активистов, журналистов и представителей гражданского общества в Белоруссии. Новые санкции вводятся в дополнение к ограничению на въезд, замораживанию активов и другим санкциям, объявленным 31 января. Напомним, что тогда санкции США вступили в силу в отношении пяти белорусских компаний: ОАО «Лакокраска», ОАО «Полоцк Стекловолокно», «Белтехэкспорт», «БелОМО», «Белоруснефть».

Впрочем, даже этот список неокончателен и может расширяться. В Госдепе сообщили, что «Соединенные Штаты совместно с европейскими партнерами продолжат следить за развитием событий в Белоруссии и принимать меры в отношении лиц, ответственных за подавление основных свобод и подрыв верховенства закона».

Между тем в четверг стало известно о том, что белорусские власти выпустили часть осужденных за участие в событиях 19 декабря 2010 года, когда силовики жестоко подавили попытки белорусской оппозиции провести акцию массового протеста против фальсификаций итогов президентских выборов. На свободе оказались девять сторонников оппозиции. Однако среди освобожденных нет ни одного лидера оппозиции. И сейчас наблюдатели в Минске уверены, что эти меры вряд ли помогут смягчить отношение Запада и ЕС к Белоруссии. Политолог и бывший руководитель пресс-службы президента Белоруссии Александр Федута пояснил “Ъ”, что сейчас в отношении к Минску позиция Запада и России становится консолидированной. «Запад добивается политических реформ, а Москва — экономических. Таким образом, Минску больше не удастся играть на противоречиях между двумя сторонами»,— уверен господин Федута.

Владислав Каган, Минск
Просмотров: 748 | Добавил: panamarou

Погода Беларусь

 
Поиск

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей
 
Друзья сайта

 


Copyright MyCorp © 2018