Гость | Группа "Гости" | RSS

 

Главная Мой профиль Выход

 
 Першая беларуская палітычная сацыяльная сетка
 
 

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 941

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Сентябрь » 13 » Белоруссия раскроет смерть журналиста
16:12
Белоруссия раскроет смерть журналиста

Газета «Коммерсантъ»   № 168/П (4468) от 13.09.2010 

  Скандал, связанный с загадочной смертью белорусского оппозиционного журналиста Олега Бебенина, в конце минувшей недели приобрел международные масштабы. Руководство ЕС призвало Минск провести прозрачное расследование случившегося, а белорусские власти выразили готовность допустить к нему международных специалистов. Тем не менее эксперты в искренность официального Минска не верят.

 Основателя оппозиционного сайта "Хартия`97" Олега Бебенина нашли повешенным у себя на даче 3 сентября (подробнее см. "Ъ" от 6 сентября). Оценки происшедшего у властей и у соратников журналиста разошлись. Следователи утверждают, что он покончил c собой. С этим не согласны представители оппозиции, указывая на ряд странностей: Олег не висел в петле, а стоял, согнув ноги; кожа у него на руке была содрана, а шейный позвонок не был сломан. Неоднозначность ситуации придавало и то, что Олег Бебенин собирался возглавить предвыборный штаб оппозиционного кандидата в президенты — лидера гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Андрея Санникова — и координировал его отношения с западными донорами. Исходя из этого, соратники господина Бебенина утверждают, что его убили. 

 

Реакция Запада последовала незамедлительно. Глава Европарламента Ежи Бузек призвал Минск провести "полное и прозрачное" расследование смерти Олега Бебенина. С аналогичными заявлениями выступили докладчик ПАСЕ по Белоруссии, финский депутат Синикка Хурскайнен, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, Европейская федерация журналистов, организации "Индекс цензуры", "Репортеры без границ" и Комитет защиты журналистов.

 

В конце недели власти Белоруссии перешли в контрнаступление. В четверг пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных сообщил, что Минск готов подключить экспертов ОБСЕ к расследованию причин смерти Олега Бебенина. По словам господина Савиных, приглашение зарубежных экспертов — беспрецедентный шаг не только для Белоруссии, но и для Европы. "Это продиктовано нашей озабоченностью в связи с инсинуациями, которые начали появляться не только в СМИ, но и в заявлениях международных структур",— добавил он.

 

Однако волну критики в Европе этот шаг Минска не остановил. В субботу верховный представитель ЕС по внешним связям и политике безопасности Кэтрин Эштон вновь призвала белорусские власти провести "полное, независимое и прозрачное расследование" смерти журналиста Олега Бебенина, который, по ее словам, был "одним из ключевых людей, призывавших к проведению реформ в Белоруссии". А пресс-секретарь верховного представителя Майя Кочанчич заявила, что в ЕС "пристально следят за ситуацией с правами человека в Белоруссии".

 

Эксперты в Минске полагают, что белорусские власти вряд ли пойдут на реальное взаимодействие с Брюсселем. Политолог Светлана Наумова заявила "Ъ", что официальный Минск не очень заботит оценка ЕС — "в противном случае они бы воздержались от огульных задержаний и арестов активистов оппозиции в предвыборный период". С такой оценкой согласен и эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич, который не верит в искреннее желание белорусских властей пригласить независимых экспертов для расследования обстоятельств смерти Олега Бебенина. "В качестве экспертов можно пригласить от ОБСЕ и представителей Казахстана, с которыми легче найти общий язык,— заявил "Ъ" эксперт.— К тому же Минск, скорее всего, будет приглашать экспертов индивидуально: тех, с кем уже есть определенные контакты".

 

Оба аналитика убеждены, что на предвыборную ситуацию в Белоруссии смерть журналиста особого влияния не окажет. По их мнению, несколько оппозиционных сайтов вряд ли пересилят мощную государственную агитационную машину, которая просто не даст донести правду до избирателей.

 

Мовсун Гаджиев, Минск

Просмотров: 1061 | Добавил: panamarou

Погода Беларусь

 
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей
 
Друзья сайта

 


Copyright MyCorp © 2019