Гость | Группа "Гости" | RSS

 

Главная Мой профиль Выход

 
 Першая беларуская палітычная сацыяльная сетка
 
 

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 941

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Декабрь » 10 » Белорусских журналистов готовят к переизбранию Лукашенко
03:57
Белорусских журналистов готовят к переизбранию Лукашенко
Прокуратура Минска возбудила новое уголовное дело в отношении представителей оппозиционных белорусских СМИ. Сами журналисты утверждают, что власти готовят почву для того, чтобы подвергнуть их судебному преследованию после президентских выборов 19 декабря, сулящих победу Александру Лукашенко. Между тем в ходе подготовки к выборам белорусские власти принимают активные меры для того, чтобы эта победа выглядела как можно более убедительной.

О возбуждении против четырех белорусских журналистов уголовного дела со ссылкой на начальника следственного отдела прокуратуры Минска Сергея Иванова сообщила в среду вечером редактор сайта "Хартия 97" Наталья Радина. Новое дело возбуждено на основании информации, обнаруженной в компьютерах, конфискованных у ряда ведущих белорусских журналистов. Это сама Наталья Радина, а также корреспондент в Минске российской "Новой газеты" Ирина Халип, шеф-редактор газеты "Народная воля" Светлана Калинкина и журналистка этой газеты Марина Коктыш.

В беседе с “Ъ” господин Иванов подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела, однако отказался сообщить, по какой статье оно возбуждено. Он также не стал комментировать вопрос о том, какая информация, найденная в компьютерах журналистов, стала поводом для уголовного дела.

Это уже третье уголовное дело, возбужденное в Белоруссии против оппозиционных журналистов в этом году. Первый раз все тех же Наталью Радину, Светлану Калинкину, Марину Коктыш и Ирину Халип обвинили в клевете на бывшего начальника Управления КГБ по Гомельской области генерала Ивана Коржа. В марте в офисах и квартирах журналисток прошли обыски — у них изъяли компьютеры. Правда, осенью дело с формулировкой "невозможность установления причастных лиц" отправили в архив.

Сейчас же правоохранительные органы начали очередное наступление на представителей оппозиционных СМИ, в ходе которого может быть реанимировано отправленное в архив дело по факту оскорбления Ивана Коржа. Руководство Минской городской прокуратуры уже затребовало это дело из Управления внутренних дел Гомеля. Вчера в беседе с “Ъ” Наталья Радина назвала это "показательной картиной для мира, напоминающей о том, как в Белоруссии расправляются с независимыми журналистами накануне президентских выборов".

Между тем, по мнению шеф-редактора газеты "Народная воля" Светланы Калинкиной, атакой на журналистов белорусские власти дают понять Западу: в случае отказа признать результаты президентских выборов 19 декабря, сулящих победу Александру Лукашенко, в Минске усилятся позиции "ястребов" из его окружения и тогда оппозиционным политикам и независимым журналистам не поздоровится.

Между тем в ходе подготовки к выборам белорусские власти принимают активные меры для того, чтобы грядущая победа действующего президента выглядела как можно более убедительной. Комиссия по проведению социологических исследований при Национальной академии наук Белоруссии выдала лицензии на проведение экспресс-опросов двум белорусским и одной украинской структуре.

По данным издания "Белорусские новости", опрашивать избирателей на выходах с участков будут две белорусские официальные структуры — аналитический центр "ЭкооМ" и республиканский союз общественных объединений "Белорусский комитет молодежных организаций", а также компания "TNS-Украина".

Белорусские структуры уже имеют опыт проведения подобных опросов — на референдуме 2004 года, который разрешил Александру Лукашенко вопреки конституции участвовать в выборах более двух раз, и на президентских выборах 2006 года полученные ими результаты совпали с официальными результатами выборов, объявленными Центризбиркомом.

Что касается компании "TNS-Украина", то ее руководитель Николай Чурилов сообщил журналистам, что проводить экспресс-опросы на выборах президента Белоруссии эта компания будет по заказу официального белорусского телеканала ОНТ. "По нашим опросам, у Александра Лукашенко сегодня под 70% и его можно будет поздравить с победой",— заявил господин Чурилов.

При этом "TNS-Украина" уже успела подмочить свою репутацию на последних президентских выборах на Украине. Тогда судебный иск к ней подал кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко. В рамках судебного расследования было установлено, что без малого четверть респондентов даже не знали о том, что участвовали в опросе. При этом почти 40% опрошенных при проведении контрольной проверки высказывали мнение, отличное от зафиксированного ранее.

Мовсун Гаджиев, Минск

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1098 | Добавил: panamarou

Погода Беларусь

 
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей
 
Друзья сайта

 


Copyright MyCorp © 2021