Гость | Группа "Гости" | RSS

 

Главная Мой профиль Выход

 
 Першая беларуская палітычная сацыяльная сетка
 
 

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 941

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Декабрь » 25 » ЕС отказывается от «нормальных отношений» с Лукашенко
21:47
ЕС отказывается от «нормальных отношений» с Лукашенко
МИНСК, 25 декабря. С Александром Лукашенко, переизбранным на пост президента Белоруссии, больше не может быть «нормальных отношений» после того, что произошло в Минске.

Как сообщает «Взгляд», такое мнение высказали главы МИД Германии, Швеции, Польши и Чехии в статье, опубликованной в парижской газете International Herald Tribune. «После того, что произошло в Белоруссии после президентских выборов в минувшее воскресенье, между Европейским союзом и Александром Лукашенко не может быть нормальных отношений, как прежде», — считают министры. Как следует из статьи, главы МИД увидели определенный прогресс в намерениях Лукашенко. «В последние месяцы росла надежда, что его слова можно воспринимать всерьез. Он заверял, что пригласит международных наблюдателей, и выполнил это обещание. Он говорил о предоставлении большей свободы оппозиции на время предвыборной кампании, и мы, действительно, увидели определенный прогресс в этом направлении», — отмечается в статье.

Главы МИД Гидо Вестервелле, Карл Бильдт, Радек Сикорский и Карел Шварценберг напоминают, что после этого ЕС пошел на приостановку действия ряда санкций в отношении Минска. В Брюсселе заговорили даже о возможной экономической помощи Белоруссии. «Но потом все изменилось», — констатируют руководители внешнеполитических ведомств. Независимые наблюдатели оценили результаты подсчета голосов в половине избирательных участков как «плохие или очень плохие». А после разгона митинга оппозиции в Минске вечером 19 декабря дальнейшее сотрудничество с Лукашенко «выглядит пустой тратой сил и времени». «Он сделал свой выбор, и этот выбор – против всего того, что защищает Евросоюз», — подытожили министры.

Как сообщал «Росбалт», 23 декабря США и Евросоюз заявили о том, что собираются пересмотреть отношения с Белоруссией. Чиновники заявили о таком намерении после жесткого подавления беспорядков, прошедших в Минске во время президентских выборов 19 декабря. «Выборы, и последовавшие за ними события являются вызывающим сожаление шагом назад в развитии демократического управления и уважения прав человека в Беларуси. Народ Белоруссии заслуживает лучшего. Именно в таком контексте мы будем оценивать действия правительства Белоруссии по разрешению сложившейся ситуации и принимать во внимание развитие событий при рассмотрении наших отношений», – говорится в совместном заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон и Верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон.

Напомним, 24 декабря ЦИК Белоруссии официально объявил Александра Лукашенко вновь избранным президентом страны. ЦИК подтвердил, что Лукашенко набрал 79,65% голосов по итогам состоявшихся 19 декабря выборов. Единственная официальная жалоба, поступившая от одного из кандидатов в президенты от оппозиции, была отклонена.

Напомним, 22 декабря единственный из претендентов на должность президента Белоруссии – кандидат от партии Белорусский народный фронт Григорий Костусев – передал жалобу в Центризбирком с требованием признать итоги голосования недействительными. Большинство других претендентов подобной возможности были лишены. Экс-кандидаты Владимир Некляев, Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич и Алексей Михалевич были задержаны во время акции протеста против фальсификации выборов 19 декабря и сейчас находятся в следственном изоляторе КГБ. В отношении организаторов акции возбуждено уголовное дело по статье «массовые беспорядки». Максимальное наказание по статье – до 15 лет лишения свободы.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5037300/?frommail=1

Просмотров: 735 | Добавил: panamarou

Погода Беларусь

 
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей
 
Друзья сайта

 


Copyright MyCorp © 2021