Гость | Группа "Гости" | RSS

 

Главная Мой профиль Выход

 
 Першая беларуская палітычная сацыяльная сетка
 
 

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 941

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 27 » Каддафи объявлен в международный розыск
22:47
Каддафи объявлен в международный розыск
Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал в понедельник ордер на арест ливийского лидера Муамара Каддафи по обвинениям в преступлениях против человечности. Такие же ордера выданы на сына Каддафи Сейфа аль-Ислама и главу ливийских спецслужб Абдуллу аль-Сенуси, объявила судья МУСа Санджи Ммасеноно Монагенг о решении коллеги из трех судей, рассматривавших запрос главного прокурора трибунала Луиса Морено-Окампо.

16 мая Морено-Окампо представил суду 74-страничный доклад, в котором собрал все свидетельства того, что ливийские власти и конкретно Каддафи и его окружение стояли за «организацией убийств, избиений, беззаконных арестов и лишения свободы сотен гражданских лиц в течение первых 12 дней с момента восстания, а в дальнейшем пытались скрыть эти преступления». Народные выступления в Ливии начались в Бенгази 17 февраля. Тогда по толпе, собравшейся перед зданием суда протестовать против ареста адвокатов Фатхи Тарбеля и Фарага Шарани, правительственными силами был открыт огонь на поражение. «Это положило начало серии подобных инцидентов в различных городах по всей Ливии, которые продемонстрировали четкий план, согласно которому силы безопасности открывали огонь по гражданскому населению», – писал Морено-Окампо в первом своем отчете перед судом, который ему поручил составить Совбез ООН своей резолюцией 1970.

Суд согласился с обоснованностью выводов прокурора, выдав ордер по обвинению по двум статьям – «убийство» и «внесудебные казни». «Государственная политика определялась на высшем уровне государственной иерархии и была нацелена на подавление демонстраций граждан против режима Муамара Мухаммеда Каддафи всеми средствами, включая использование силы со смертельным исходом», - объявила Монагенг. Она, однако, отметила, что выдача ордера на арест «никоим образом не является указанием на виновность этих трех лиц», поскольку меру их ответственности за государственную политику подавления должен решить суд. Выдача ордеров на арест Каддафи, аль-Ислама и аль-Сенуси является «необходимой для приведения их перед лицом правосудия, а также для гарантирования того, что они не будут продолжать саботировать и ставить под угрозу судебное расследование».

Официальный Триполи отверг решение трибунала в Гааге. «Мы считаем, что у МУСа вообще нет никакой легитимности. Вся его активность сосредоточена только вокруг наших африканских лидеров. Он никогда даже не рассматривал возможность расследования убийств многих мирных жителей в Ираке, Афганистане и Ливии (т.е. на территории, контролируемой повстанцами. – «Газета.Ru»). МУСу надо пересмотреть свою структуру и философию», - заявил журналистам в Триполи представитель режима Каддафи Муса Ибрагим.

Ливия действительно находится вне юрисдикции МУСа, поскольку не только не ратифицировала Римский статут 1998 года о его создании, но даже и не подписывала его. Поэтому Каддафи, как и другому африканскому президенту, суданцу Омару Хасану Ахмеду аль-Баширу, обвиняемому в геноциде, не приходится опасаться ареста. Аль-Башир даже может путешествовать по миру, но он все же предпочитает ездить только в те страны, которые не признают юрисдикцию трибунала в Гааге. Покинуть территорию Ливии Каддафи будет сложнее – Совбез ООН резолюцией 1973 рекомендовал странам-членам Объединенных Наций не принимать на своей земле ливийского диктатора и представителей его окружения.

В настоящее время МУС ведет расследования по обстоятельствам массовых нарушений прав человека в шести странах, помимо Ливии это ДРК, Кения, Судан, Уганда и ЦАР.
Просмотров: 1348 | Добавил: panamarou

Погода Беларусь

 
Поиск

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей
 
Друзья сайта

 


Copyright MyCorp © 2021