Гость | Группа "Гости" | RSS

 

Главная Мой профиль Выход

 
 Першая беларуская палітычная сацыяльная сетка
 
 

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 941

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Декабрь » 7 » Россия и Польша условились на прошлое
17:34
Россия и Польша условились на прошлое
]Президенты двух стран заговорили об окончательном примирении
Президент России вчера впервые за последние восемь лет посетил с официальным визитом Польшу. Еще год назад встречу лидеров двух стран, доставлявших друг другу одни неприятности, нельзя было и представить. Теперь они заявляют о примирении и готовности закрыть все проблемные вопросы, включая крайне болезненную для Польши тему расстрела польских офицеров в Катыни.

С подробностями из Варшавы — корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ:
Бронислав Коморовский встречал российского коллегу у входа в президентский дворец на улице Краковское Предместье. В этом здании в 1955 году был подписан Варшавский договор, по которому Польша вместе с еще шестью европейскими странами вступила в военный блок, противопоставленный Москвой другому альянсу — НАТО. А восемь месяцев назад именно сюда были доставлены из России тела предыдущего польского президента Леха Качиньского и его супруги Марии, погибших в апрельской авиакатастрофе под Смоленском.

После этой трагедии, которую в Польше называют второй Катынью, российско-польские отношения, ранее не отличавшиеся дружелюбием, как ни странно, стали теплеть. Вторая Катынь подтолкнула Москву к тому, чтобы рассекретить и передать Варшаве многотомные сборники документов, касающихся Катыни первой. Кроме того, незадолго до визита в Варшаву Дмитрия Медведева российская Дума прямо назвала виновными за массовый расстрел тысяч польских офицеров Иосифа Сталина и его окружение.

Тем не менее кроме Бронислава Коморовского Дмитрия Медведева у президентского дворца вчера встречала еще и сотня демонстрантов, размахивавших флагами Ичкерии и Польши. Они скандировали "Свободу Чечне!", "Здесь Польша, а не Россия!", "Мы хотим правды о Катыни!".

Под эти возгласы лимузин с президентом Медведевым и его супругой и въехал на территорию дворца. Еще минуту спустя выкрики заглушил оркестр Войска польского, заигравший знакомую многим полякам мелодию российского гимна, неотличимую от советского. В Польше его не играли восемь лет — именно столько российские президенты не бывали в этой стране с официальными визитами.

В последний раз поездку такого рода сюда в 2002 году совершил прежний президент РФ Владимир Путин. А потом российско-польские отношения только ухудшались. Москва и Варшава оказывались по разные стороны баррикад во время "оранжевой революции" 2004 года на Украине (польское руководство поддерживало Виктора Ющенко в борьбе с Виктором Януковичем), а затем и по разные стороны линии фронта в пятидневной войне двухлетней давности в Южной Осетии. Польша тогда выступала за то, чтобы Запад ввел против России максимально суровые санкции, а покойный польский президент Лех Качиньский в разгар боевых действий даже посетил Тбилиси, чтобы поддержать грузинского лидера Михаила Саакашвили.

Просмотров: 937 | Добавил: panamarou

Погода Беларусь

 
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей
 
Друзья сайта

 


Copyright MyCorp © 2021