Гость | Группа "Гости" | RSS

 

Главная Мой профиль Выход

 
 Першая беларуская палітычная сацыяльная сетка
 
 

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 941

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Декабрь » 19 » Тайны президентской кампании. Как шпионят за кандидатами
17:53
Тайны президентской кампании. Как шпионят за кандидатами
Оппозиционных кандидатов сопровождают не только члены партий и штабов, журналисты, избиратели. Всегда рядом с ними — недремлющие очи и уши государства — сотрудники спецслужб.

Жучки и шпики

Большинство оппозиционных кандидатов уверены, что подвергаются «прослушке» и слежке.

«Пусть и давно, но я служил связистом, а потому не могу не заметить свидетельств прослушивания телефонов, — признался Naviny.by Григорий Костусев. — Постоянно прослушивать кого бы то ни было — нереально, это делается либо в определенное время, когда они знают о важных разговорах, либо «включаются» по ключевым словам».

Ярослав Романчук говорит, что его телефонным беседами начали интересоваться еще до того, как он стал кандидатом в президенты, а еще во дворе дома его теперь часто «поджидает милицейская или «штатская» машина».

Чувствует себя под колпаком и Владимир Некляев: «Не первый год меня прослушивают, в квартире поставили жучки, два из них я нашел. За машиной моей все время ездят, часто ждут во дворе. Вот в таком антураже проходят «самые демократичные» выборы».

Николай Статкевич жалуется не только на прослушку, но и на вирусы в телефоне, которые мешают работе аппарата. Никак не может избавиться от неизвестных вирусов в компьютере и Виктор Терещенко, у которого с недавнего времени заблокирован даже Skype.

Терещенко утверждает, что неизвестные нанесли его машине повреждения, которые могли привести к серьезной аварии. Из-за этого он даже подумывал, не сняться ли с выборов: «Даже не столько за себя боюсь, сколько за свою семью…». Но все-таки решился продолжать борьбу.

Александр Лукашенко тоже заявил, что существует постоянная угроза его безопасности: «Угрозы существуют реальные в отношении любого человека. Мы живем в таком сложном мире, что угрозы вполне реальны не только в отношении президента. На ваших глазах уже полтора десятилетия, особенно последние десять лет, мне активно угрожают и говорят о каких-то пулях, снарядах и так далее. Но я пока жив и здоров, слава Богу. Поэтому я на это смотрю вполне спокойно. Я уже привык за последние годы к этим угрозам. Кому сколько предопределено прожить, наверное, не ему решать. Меня из колеи подобными заявлениями выбить уже очень сложно».

Лишь в штабе Андрея Санникова не уверены в том, что за их кандидатом следят. «Мы не профессионалы в этом, потому не можем с уверенностью говорить о прослушке или слежке, можем только предполагать», — заявил пресс-секретарь Санникова Александр Атрощенко.

Берегись автомобиля!

Автомобили стали в этой избирательной кампании самым слабым звеном.

Так, 11 декабря «Фольксваген Гольф», везший кандидата Ярослава Романчука на встречу с избирателями Рогачева, врезался в «Ауди А3», выехавшую на «чужую» полосу движения. И за рулем ее оказался ни кто иной, как сержант милиции. Романчук и члены его предвыборного штаба отделались ушибами и царапинами. А вечером того же дня под Мстиславлем перевернулся автомобиль, которым управлял активист предвыборного штаба Романчука Олег Корбан.
«Мы обратились к Генпрокуратуре с просьбой возбудить уголовное дело и расследовать все детали данного происшествия. Я никого ни в чем не подозреваю, но слишком много совпадений, которые могут создать ненужную атмосферу вокруг этого события», — отмечал позже Романчук.

Вскоре после этого Министерство внутренних дел предложило обеспечить кандидата охраной. Ромачнук отказался: «Я предлагаю руководству силовых структур в лице господ Зайцева и Кулешова не делать «рождественских подарков», а дать ответ, будет ли возбуждено уголовное дело по факту автокатастрофы с моим участием».

Чуть не попал в аварию и Виталий Рымашевский. 11 декабря после встречи с избирателями в Гомеле он возвращался на автомобиле в Минск. На участке дороги между Гомелем и Буда-Кошелево внезапно на встречную полосу выехал «ЗИЛ» без опознавательных знаков. Водитель легковушки, в которой ехал Рымашевский, успел свернуть на обочину и таким образом избежать столкновения. А днем ранее около подъезда дома, куда подвозили жену и дочь Рымашевского, неизвестные пробили колесо автомобиля.

Рымашевский расценил эти случаи как провокацию спецслужб: «Это можно рассматривать как личную угрозу для меня и моей семьи. Я осознаю, что в любой момент меня могут отравить или совершить какие-то другие провокации. Хочу обратиться к исполнителям этих нечеловеческих приказов — такими методами меня не напугать».

Тем временем в КГБ и МВД заявляют, что не имеют никакого отношения к вышеописанным событиям. Сотрудник Центра информации и общественных связей КГБ Беларуси Александр Антонович, отсмеявшись, только и сказал: «Без комментариев». А в пресс-службе МВД заявили: «Мы не в курсе, к нам никто не обращался».

Кандидаты, в свою очередь, тоже усмехаются и заявляют: какой смысл обращаться в те службы, которые и организовывают слежку с «прослушкой»?!

«Я что, ребенок — обращаться к тем, кто меня готов посадить, чтобы они охраняли меня сами от себя?», — задает риторический вопрос Некляев.

Правда, однажды он все-таки пытался отстоять свои права и обращался в Центризбирком: «Ответили, что это не их компетенция».

Спецслужб бояться — в политику не ходить

Виктор Терещенко открыто признался, что нанял водителя и охранников. Остальные кандидаты вроде бы не прибегают пока к такой сторонней помощи.
«Если, кроме прослушки, мне не будут создавать иных помех в телефоне, то я спокоен, — объясняет свою позицию Алесь Михалевич. — Охрана мне не нужна — во-первых, сам я двухметрового роста, да и рядом всегда есть люди из моего штаба, которые помогут, если что».

Романчук заявил, что охрану нанимать не планирует, и не боится быть «ближе к народу». Некляев резонно замечает: «Если захотят что-то сделать, то хоть роту найми — бесполезно».

Однако на нескольких последних предвыборных мероприятиях Некляев был замечен в окружении спортивного вида молодых людей, которые явно были не просто фанатами кандидата.

«Лучше не показывать спецслужбам, что ты боишься, — считает Григорий Костусев. — Это станет для них лишним поводом еще больше на тебя давить. Пока все, что я сделал, — свел к минимуму телефонные разговоры, больше общаюсь с людьми лично. Нечего упрощать им работу и доставлять удовольствие, все рассказывая по телефону!».

«Ну, прослушивают — и что с того? — спокоен и Дмитрий Усс. — Мы же все делаем в рамках закона. Пусть бояться те, кто занимается чем-то незаконным — например, фальсификациями на выборах. А если спецслужбам больше нечем заняться и не на что деньги потратить — пока, между прочим, пенсионерам не на что продуктов купить, — пусть слушают».

Статкевич категорично против найма охранников — из нежелания ставить себя выше своих помощников и избирателей. «Все, кто сейчас борется, все мы рискуем, — пояснил он корреспонденту Naviny.by. — Я не собираюсь ставить себя выше стальных. Может, в последние дни немного поберегусь, чтобы не попасть за решетку раньше главного события этих выборов. Очень хочется встретиться с минчанами 19 декабря на площади!».

А Рымашевский так даже надеется извлечь выгоду из прослушки своих разговоров. «Пусть они слушают и боятся — мы открыто говорим, что идем на победу! — заявляет он. — Думаю, неглупые сотрудники спецслужб, благодаря услышанному, перейдут на нашу сторону». С другой стороны, политик не питает особых иллюзий: «Сотрудников спецслужб в Беларуси достаточно, чтобы физически уничтожить любого кандидата. Но также я знаю, что Господь охраняет и меня, и каждого члена БХД, и каждого человека на земле».

Впрочем, уже через пару дней после данного заявления Виталий Рымашевский и члены его предвыборного штаба обратились в Центризбирком и Генеральную прокуратуру с требованием обеспечить безопасность кандидата. Как заявил руководитель штаба Павел Северинец, в течение последних дней кандидат и его семья получили несколько угроз, в том числе связанных с жизнью Рымашевского.

В общем, выборы проходят по законам легкого шпионского жанра: кандидаты понимают, что находятся под колпаком, но не пытаются из-под него выбраться: на это нет ни сил, ни времени, ни средств. Спецслужбы такая позиция тоже устраивает: остается лишь пожимать плечами да приписывать кандидатам манию преследования.

Ольга Прудникова

Просмотров: 577 | Добавил: panamarou

Погода Беларусь

 
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей
 
Друзья сайта

 


Copyright MyCorp © 2021